Петропавловская районная массовая газета.
Издается с 1944 года.

Ударение на главном!

Знамя Победы
Район: путеводитель
Целине - 60
ВСХП-2016
Великой Победе - 65
Новости края
Мы - молодые!
Дела и люди
Диалог с читателем
Слово специалисту
Конкурсы "Ударника"
Дом. Двор. Огород
Дежурная часть
Творчество
Поздравления
Объявления. Реклама
Переписка
Фотоархив
Редакция
1 1 января 2017 года Подшивка  
 

Время любительства прошло

Районному музею - 25 / 1 января 2017 года, №1

В конце рабочего дня позвонил В.В. Казарезов, кандидат экономических наук, член Союза писателей Москвы, профессор Тимирязевской академии. Сказал, что хочет поговорить и пригласил в гости к своей сестре Федосье Васильевне Хорошильцевой, к которой он с братом Михаилом Васильевичем и приехал из Новосибирска.

Владимир Васильевич Казарезов показывает резной узор старинной прялочки.

И ЧЕРЕЗ КАКИХ-НИБУДЬ двадцать минут мы сидим Владимиром Васильевичем в уютной комнате. Вернее, сижу только я, а он достает из дорожной сумки то одну, то другую брошюру, потом листает, углубляясь в содержание, комментирует. И, словно спохватываясь, говорит, мол, их копии он оставил районному музею и у меня будет возможность ознакомиться с литературой подробнее, если только я того захочу.
Поскольку именно так я и надеюсь поступить, останавливаться на этой части нашей беседы не стану. Скажу лишь, что одна книга называется «Работа правительственной агрономической организации Томкой губернии в области содействия маслоделия в 1910 году» и что она действительно интересна с точки зрения истории района, в частности, Антоньевки.
А сейчас я расскажу вам, уважаемые читатели, о не менее интересной второй части монолога Владимира Васильевича. И поскольку я вел запись на диктофон, просто его включу, чтобы все сказанное прозвучало из первых уст.
- Многие писатели грешат обвинениями в адрес русского мужика, - говорит собеседник. – Дескать, забитые, лаптем щи хлебали и все такое прочее. Оказывается, нет: в крестьянском быту присутствуют интересные красивые вещи. Помимо трудового формирования и воспитания детей шло и эстетическое воспитание. Потому что была красивая одежда, особенно на Севере. Они же там крепостного права не знали, зажиточные были.
Вы бывали в Вологодской, Тверской областях? Нет? Дома какие! Я вырос здесь, в Петропавловском районе. У нас палку найдешь – и то радуешься, а там – обилие лесов, дворцы строят в трех уровнях. В них – интересная самодельная мебель, резная. Ткацкий станок нашей семьи есть в районном музее. А там – то же самое, только мощнее, ядренее!
Переезжая сюда, люди мало перевозили таких вещей быта – прежде всего, брали орудия труда, чтобы выживать в новых условиях. И я подарил сегодня районному музею прялочку; она - как образец! Тоже, конечно, не самая лучшая, но, по крайней мере, виден резной орнамент в цветном исполнении. И еще меня умиляет, что она вот так изогнута.
Владимир Васильевич показывает рукой, как именно изогнута сделанная из цельного дерева прялочка. Он выражает надежду, что местные жители заинтересуются его подарком.

- Я, - ПРОДОЛЖАЕТ ДАЛЕЕ ГОСТЬ, - посетил сегодня Сергея Дмуха в Алексеевке, посмотрел его коллекцию колокольчиков. То, что такие люди у вас есть – это благо для села, района. Чудаки, говорят, украшают мир – это тот самый человек, и дай Бог, чтобы их у вас было больше.
С какой же радостью я осмотрел колокольчики! Разбросанные по одному – у меня, у вас – они ничего не значат, а у него их 62! Хотел купить дубль. Говорю Сергею, мол, на мои деньги купишь себе новые. А нет дубля! Какая-нибудь закорючка, но другая! Молодец, Дмух! Я восхищен им.

Я СОТРУДНИЧАЮ с «Русским журналом», думаю написать статью о таких небольших музеях, как ваш.
Очень много езжу по России. В Волгоградской, Тверской, Ярославской, Воронежской областях бывал. Люди, особенно фермеры, то есть, уже имеющие состояния, могут позволить себе купить старинные вещи, предметы. Одному из них, воронежскому фермеру, предложил покупать их для меня. Поначалу он звонил, мол, купил то, другое - приезжай. Мне все некогда было, а потом фермер вдруг замолчал, перестал приглашать. На мой недоуменный вопрос ответил: извини, сам стал коллекционировать. Может, прозвучит несколько нескромно, но я таким образом имею отношение к нескольким зародившимся музеям.
Петропавловский районный музей уже, можно сказать, хороший. Но бедный. Надо сегодня понять одно: на дарениях далеко не уедешь!
Я вот вам что скажу. Работая в ЦК КПСС, я вдоль и поперек проехал Армению – там в каждом райцентре видел музеи. И уже в то время думал: видишь ты, как армяне берегут свою историю, дорожат ею. Там есть все: какая-то повозка, посуда, одежда и все прочее.
Петропавловским музеем я, конечно, недавно стал интересоваться, и потрясен подвижничеством директора Валентины Федоровны Ждановой. Но пока у вас не до конца осознали, что такое музей. Мы болтаем о патриотизме, воспитании молодежи, дескать, надо то, другое, знать историю. Но абсолютное большинство экспонатов, в том числе и в вашем районном краеведческом музее, - подарки жителей и переданные на хранение школами.
Сегодня подобные музеи таким образом развиваться не могут: нужны бюджетные вливания!
Надо создать совет музея! Я видел музеи в Ярославской области. Это нечто! Многие тысячи экспонатов! Это бюджеты, это советы музеев!
А вот что такое совет? Собрал богатых людей (чего такого слова стесняться?), провел экскурсию и сказал: дайте, кто сколько может. И не только богатых! Директоров школ, руководителей хозяйств, предприятий и других. А совет уже решал бы, что купить. Не обязательно в районе! Сегодня много антикварных магазинов в городах: там надо просто покупать! На дарениях далеко не уедешь.
Иметь хорошее здание – пожалуй, не самое главное. Надо, чтобы четко просматривалась политика районного руководства в отношении музея. В других регионах России я видел под музеями 200-300 квадратных метров площадей. И самое главное - все эти метры заняты экспонатами! Скупают их на миллионы рублей в год! И, конечно, музеи работают.
В одном из районных музеев Ярославской области, например, уже есть отдельное подразделение – картинная галерея. У вас пока только несколько картин, но этого явно мало. Их и не будет больше – время любительства прошло, на одних пожертвованиях настоящий музей не создать. И начинать надо, повторюсь, с создания общественного совета музея.
Третьяков – создатель Третьяковской галереи. А кто он такой? Занимался своим делом - умер, и никто бы не узнал о его существовании, сколько бы фабрик ни было на его счету. А Третьяковку сделал – и вошел в историю России! Создавайте своих Третьяковых здесь, в своем районе.

Дословно
Михаил Васильевич КАЗАРЕЗОВ:
- Очередной приезд в Петропавловское связан с днем рождения нашей сестры – Федосьи Васильевны Хорошильцевой, нашей любимой старшей сестры, растившей и воспитывавшей нас.
А районный музей – место нашего обязательного присутствия в такие дни, потому что мы с братом Владимиром Васильевичем заинтересовались происхождением района, историями людей – мы их очень любим и стараемся помочь всем, что в наших силах.

Владимир Васильевич КАЗАРЕЗОВ:
- Когда-то музея практически не было. И вот, встретившись несколько раз с его директором Валентиной Федоровной Ждановой, мы увидели в ней редкого в наше время  энтузиаста в такого рода деятельности, как краеведение. Она является привлекательным человеком привлекательного учреждения, которое сама же и создает.

Факт
В нынешнем году на одном из заседаний совета администрации района обсуждался ход выполнения постановления администрации района № 108 от 18 апреля 2007 года «О пополнении и сохранности фондов Петропавловского районного краеведческого музея». Признано, что постановление выполнено частично. В смете расходов бюджетных средств на 2008-й год статья расходов на приобретение экспонатов не запланирована – за неимением денег. Отмечено, в частности: фонды музея пополняются за счет добровольного дарения экспонатов жителями района. За прошедшее время основной фонд увеличился на 186 экспонатов, научно-вспомогательный – на 56. Из них 5 приобретены на деньги, пожертвованные музею В.В. Казарезовым.

Справка
Владимир Васильевич КАЗАРЕЗОВ родился в 1937 году в селе Петропавловском Алтайского края. По образованию инженер-машиностроитель. Кандидат экономических наук. Член Союза писателей Москвы. Главное занятие в настоящее время - писательская, журналистская и научно-педагогическая деятельность. Пишет книги по истории российского крестьянства, о жизни современной деревни и на другие темы, профессор Тимирязевской академии. Сотрудничает с рядом газет и журналов. В последнее время открылась еще одна ипостась этой удивительной личности - художника-живописца. Он основательно занялся живописью, когда освободился от ответственной административно-управленческой деятельности.
Своими учителями Казарезов считает художников-профессионалов: Дмитрия Козлова, Петра Чеканцова и Александра Тришина.
(Из буклета, посвященного очередной выставке работ В.В. Казарезова).

Мнение
Разве можно было не поинтересоваться у В.Ф. Ждановой ее мнением о сотрудничестве с братьями Казарезовыми?

- ХАРАКТЕРНАЯ ЧЕРТА Казарезовых, - ответила Валентина Федоровна, - ничего не жалеть для районного музея. Еще много лет назад, когда музей в средней школе собирала участница Великой Отечественной войны Мария Никифоровна Щербинина, семья Казарезовых передала много старых поляцких вещей. Я создала диск по этнографии, и получается, что в комментарии о ткацком производстве говорю именно об этой семье. Обращаюсь к наследию этой семьи и рассказывая о браном ткачестве.
Во время очередного посещения музея Владимир Васильевич и Михаил Васильевич подарили старинные монеты – это большое дело! У нас есть книги Владимира Васильевича, картины, написанные им собственноручно.
Не каждый вышедший с петропавловской земли так относится к пополнению музея экспонатами. Братья заинтересованы в том, чтобы сохранить память об их малой родине и чтобы родина их помнила. Если бы все наши выходцы также были заинтересованы, историю удалось бы написать полнее, и музей стал бы богаче.



Материалы подготовил Иван СКОРЛУПИН.

В текущем номере:

С Новым годом, земляки, с новым счастьем!


Все публикации номера

 
 
 
Сайт создан в студии «Актив дизайн»

 

© 2008 Петропавловская районная массовая газета.
с. Петропавловское, ул. Ленина, 99.
(38573) 22-8-35